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Nibs de Cacao Crudo Ecológico 1 kg. Puntas de Cacao Bio, Natural y Puro. Cultivado en Perú a partir de la planta Theobroma cacao. Fuente de magnesio, potasio y hierro. NaturaleBio


Precio: 18,99€
(Mar 15, 2024 06:15:04 UTC – )


Descripción del producto

NaturaleBioNaturaleBio

¿QUÉ ES EL CACAO?

El cacao es lo que Linneo llamó Theobroma, de Theos que significa «dios» y brama, «alimento», es decir, alimento de los dioses. La riqueza de esta planta está sin duda encerrada principalmente en las habas, conservadas en su vaina o fruto. Las habas se pueden comer crudas o se pueden reducir en granilla o en polvo dependiendo del tipo de consumo.

LA PLANTA DEL CACAO

La planta del cacao silvestre está muy diversificada. A lo largo de su historia ha dado lugar a una gran variedad dentro de su especie debido a numerosas mutaciones. La planta crece en vertical y alcanza los 2 metros y las ramas se extienden para formar un techo de hasta 3 metros. La planta de cacao da frutos en un ciclo continuo, pero en general cada planta tiene dos cosechas, una antes y otra después de la temporada de lluvias. Desde la flor hasta la maduración de la vaina, que es el fruto, pasan alrededor de 6 meses. La vida de una planta es de aproximadamente 25 años y no es una planta adecuada para su cultivo intensivo.

DÓNDE SE CULTIVA EL CACAO

El cacao es un árbol tropical cuyo hábitat natural se desarrolla en la capa inferior de la selva tropical pluvial. Todas las especies de cacao necesitan regiones donde la temperatura y la humedad son altas, las lluvias son intensas y la sombra es densa. La planta crece solo por debajo de los 1000 m de altitud en suelos ligeramente ácidos y húmedos pero bien drenados. Por lo tanto, encuentra su hábitat favorable en los bosques tropicales, donde obtiene un clima constante todo el año con abundantes precipitaciones bien distribuidas durante todo el año.

HISTORIA DEL CACAO

La evidencia más temprana de una producción rudimentaria de chocolate se remonta al 1800 a.C. en las áreas de América Central del actual México. También la historia de los mayas está estrechamente relacionada con el cacao, siendo probablemente los primeros en cultivar estas plantas. El cacao también fue muy importante desde un punto de vista económico: con el desarrollo de las civilizaciones tolteca y azteca, los granos de cacao también se usaron como moneda. El primero en conocerlo fue Cristóbal Colón en 1502, cuando el jefe azteca ofreció a los blancos venidos de tierras lejanas hospitalidad y semillas de cacao, la moneda del país. A continuación, llegó a Europa y todavía hoy es apreciado en todo el mundo. En la actualidad, los granos de cacao son un producto básico y, por lo tanto, un producto primario que constituye un objeto fundamental de intercambio internacional con un único valor global.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD?

El cacao tiene un alto contenido de fibra, mientras que presenta un bajo contenido de azúcares y sal. El cacao es una fuente de magnesio, que contribuye al equilibrio electrolítico y a un metabolismo energético normal. El magnesio contribuye a la función muscular normal y al funcionamiento del sistema nervioso. También es una fuente de potasio que contribuye al mantenimiento de la presión arterial normal. El cacao es una fuente de hierro que contribuye a una normal función cognitiva y del sistema inmune. El hierro contribuye a la reducción del cansancio y la fatiga y al transporte normal de oxígeno en el cuerpo.

SABOR Y TEXTURA

Nuestro cacao proviene de la agricultura ecologica. Es posible encontrar cacao en forma de granos, de puntas o en polvo. Cacao Nibs mantiene intactas todas las propiedades nutritivas del cacao gracias a un secado a bajas temperaturas. Los granos de cacao se limpian y clasifican según su tamaño. Se privan de la película que las envuelve y a continuación se trituran. Los aromas del cacao pueden ser innumerables y deben ser intensos y persistentes. Al tacto (por tacto nos referimos a las sensaciones táctiles percibidas por nuestra lengua en contacto con el cacao) debemos reconocer la finura y la redondez del cacao, mientras que la astringencia o sensación de disminución de la salivación deben estar casi ausentes.

CÓMO CONSUMIR EL CACAO

Las nibs de cacao ecológico se considera una formas de incluir en la dieta este valioso alimento. Las puntas de cacao se puede tomar como un cómodo aperitivo o como ingrediente de batidos o postres.

RECETAS CON CACAO

Cacao Nibs se puede tomar de las siguientes maneras:

bebidas o batidos al chocolatecomo ingrediente para pastelitos y postres caserosen pastelería y reposteriacomo aderezo de helado y mousseen la preparación de galletas o barrasen gachas de avena, en los cereales o en el mueslidecoracion para dulcesen leche o yogures vegetales

CÓMO SE ELABORA EL CACAO CRUDOCÓMO SE ELABORA EL CACAO CRUDO

CÓMO SE ELABORA EL CACAO CRUDO

LA RECOLECCIÓN: la recolección y el procesamiento se realizan casi por completo de forma manual.

FERMENTACIÓN: los granos están completamente cubiertos por una sustancia blanca y gelatinosa que desencadena el proceso de fermentación y puede durar de 5 a 7 días.

EL VOLTEO: durante la fermentación, los granos se remueven todos los días de forma manual con unas palas especiales.

EL SECADO: los granos de cacao se secan al sol a bajas temperaturas para detener de golpe el proceso de fermentación.

LIMPIEZA Y SELECCIÓN: los granos se pelan con una máquina provista de cilindros y son clasificados según su tamaño.

MOLIENDA: los granos se trituran en pequeños trozos.

cacao ecologicocacao ecologico

100 % ECOLÓGICO

Nuestra nibs de cacao es 100 % puro y ecológico, se produce en Perú en plantaciones ecológicas y está aprobado por el organismo de control del Ministerio de Políticas Agrícolas. Nuestro cacao proviene de Perú, país de América del Sur que se sitúa entre los primeros por la calidad del cacao y por la tradición milenaria.

En NaturaleBio prestamos especial atención a la selección de todos nuestros productos ecológicos.

El nuestro cacao proviene de la agricultura organica. Considerado un alimento utilizado y apreciado en todo el mundo por sus propiedades beneficiosas.

Número de operador verificado: 13084 IT BIO 014

La Granola

La Granola

Piña caramelizada con nibs de cacao

Piña caramelizada con nibs de cacao

Batido de Plátano

Batido de Plátano

La Granola

Bolitas crujientes que puedes añadir a la leche, de soja o almendras, ¡o bien mezclarlas con el yogur como desayuno o merienda!

Ingredientes:

150 gr de copos de avena2 cucharadas de sirope de arce, 2 cucharadas de malta de cebada1 cucharada de aceite de coco NaturaleBio50 gr de semillas de calabaza, girasol, jengibre y habas de cacao NaturaleBio1 pizca de sal1 pizca de canela

Preparación:

Pon en un recipiente los copos de avena, las semillas, las habas de cacao, la canela y la sal. Por otro lado, mezcla los ingredientes líquidos: el sirope de arce, la malta de cebada y el aceite de coco. Incorpora los líquidos a los ingredientes secos y mézclalo todo. Extiende la granola sobre la base de una bandeja y métela en el horno unos 15-20 minutos a unos 180º, hasta que empiece a dorarse. ¡Ya puedes añadir estas crujientes e irresistibles bolitas a la leche, de almendras o de soja, o bien mezclarlas con el yogur!¡Que aproveche!

Piña caramelizada con nibs de cacao

Una receta con aroma a verano e increíblemente fácil…

Ingredientes:

1 piña, 1 limón ecológicoMezcla de frutos rojosHojas de menta2 tacitas de vino rancio, 2 tacitas de agua4 cucharaditas de sirope de agave.4 cucharaditas de Nibs de cacao NaturaleBio

Preparación:

Corta la piña a triángulos y ponla a marinar con el zumo del limón y las hojas de menta (unos 10 minutos). Escurre la piña y dale un golpe de plancha bien caliente. Rocíala con el zumo del limón. En una cazuela calienta, a fuego lento, el vino rancio, el agua y el sirope de agave, que tiene que diluirse. Añade las rodajas de piña y dejad que el jugo se reduzca hasta quedar casi del todo seco. Emplata la piña decorándola con las hojas de menta y los frutos rojos, y espolvorea con nibs de cacao.

Batido de Plátano

Este batido tiene tantas propiedades nutritivas…El plátano alivia molestias digestivas, las semillas de lino son ricas en ácidos grasos, vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmunitario, los dátiles son ricos en hierro, fibra y minerales, y finalmente, las habas de cacao, ¡un potente antioxidante!

Ingredientes:

1 Plátano, 2 Dátiles100 ml de leche de arroz1 cucharadita de semillas de lino, 1 cucharadita de crema de avellanas (opcional)3 Granos de cacao NaturaleBio o Nibs de Cacao NaturaleBio

Preparación:

Corta los dátiles a trocitos y mételos en remojo en la leche de arroz unos 10 minutos. Mete en la batidora todos los ingredientes menos las habas de cacao y bate hasta conseguir una crema suave y densa.Sirve completando con pedazos de granos de cacao o con nibs.

N.B. Si quieres que quede más líquido, añade un poco más de leche.

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PREGUNTAS ÚTILES:

Las Nibs de cacao tienen un olor y un sabor “acre”. ¿Es normal?

Nuestro cacao es 100 % puro y natural, por lo que el sabor no se modifica de ninguna manera, ya que no se realiza el tostado, que tiene como objetivo hacerlo más apetecible pese a que se pierden nutrientes. El proceso natural de fermentación, que tiene por objeto desarrollar todos los aromas de las semillas, solo se interrumpe con un secado al sol, de modo que no se tuestan. Por lo tanto, un olor acre inicial es bastante normal, sobre todo cuando se abre el envase por primera vez. Los amantes del cacao crudo conocen esta característica.

¿Es normal que haya una capa blanca por encima de las nibs?

Sí, puede ocurrir que haya una fina capa blanca sobre los granos. No es más que el componente graso (manteca de cacao) que con el tiempo puede salir del grano y lo vuelve blanco, bastará con frotarlo un poco con las manos para eliminarla.

¿Por qué el cacao es amargo mientras que el chocolate es dulce?

La gente suele pensar que el cacao, como ingrediente fundamental del chocolate, tiene un sabor dulce, pero, por el contrario, si el producto está crudo y es puro, el cacao es amargo.

¿Se somete el cacao a pruebas de metales pesados?

En cada lote de producción se realizan análisis específicos y los niveles de metales pesados siempre están estrictamente por debajo de los umbrales máximos.

¿Las nibs proceden del cacao crudo?

Las nibs de cacao NaturaleBio se producen a partir de semillas de cacao crudas, sin tostar.

¿El cacao NaturaleBio es criollo, forastero o trinitario?

Nuestro cacao es trinitario, proviene de un árbol de cacao criollo y contiene todas las características y los perfiles aromáticos del cacao más preciado, pero es más robusto, y su rendimiento productivo y su fuerza son mayores.

¿Por qué no se disuelven las nibs de cacao?

Las nibs se obtienen a partir de semillas de cacao crudas que se muelen. No se trata de gotas de chocolate, por lo que no se pueden disolver en líquidos, sino que se quedan crujientes. En la ficha del producto se describe con claridad el método de elaboración y cómo se puede consumir.

He encontrado entre las nibs de cacao unos trozos más duros. ¿Qué son? ¿Son comestibles?

A veces se pueden encontrar pequeños trozos, más estrechos y más largos que los granos triturados: son los brotes del fruto de la semilla. Estos trocitos son más duros que los granos triturados, pero son totalmente comestibles y siempre forman parte de la semilla de cacao. No son fáciles de reconocer y, por lo tanto, de retirar durante la elaboración de los granos triturados, precisamente porque son muy similares también en el color y, al no tratarse de cuerpos extraños, pasan por los tamices vibratorios y no son detectados por el detector de metal y los rayos X.

ORIGEN DEL CACAO: El cacao es aquello a lo que Lineo llamó Teobroma, de Theos, que significa “dios”, y broma, “comida”, o sea la comida de los dioses. El cacao es un árbol tropical cuyo hábitat natural tiene lugar en la capa inferior de la selva tropical. Su hábitat favorable se encuentra en los bosques tropicales, con un clima constante y con abundantes precipitaciones bien distribuidas a lo largo del año.
PROPIEDADES DEL CACAO: El cacao tiene un alto contenido de fibra, mientras que presenta un bajo contenido de azúcares y sal. El cacao es una fuente de magnesio, que contribuye al equilibrio electrolítico y a un metabolismo energético normal. También es una fuente de potasio que contribuye al mantenimiento de la presión arterial normal. El cacao es una fuente de hierro que contribuye a una normal función cognitiva y del sistema inmune.
CERTIFICADO ECOLÓGICO Y VEGANO: puro y organico al 100 %. Sin utilizar pesticidas y fertilizantes químicos que no ayudan al cuerpo y la salud. Producido en Perú, posee un certificado ecológico por organismos de control autorizados por el Ministerio Políticas Agrícolas.
RAW CACAO NIBS: el cacao requiere una elaboración compleja y larga. Los granos de cacao se cosechan a mano y el método de secado se lleva a cabo a bajas temperaturas para conservar intactos todos los nutrientes que contiene; a continuación se enfrían, se pelan y se retira la película que los rodea; por último se trituran.
DISPONIBILIDAD GARANTIZADA: La completa satisfacción de nuestros clientes es nuestra prioridad. Estamos a su disposición para cualquier consulta o observación. EMBALAJE: El embalaje y las etiquetas del producto pueden variar con el tiempo, pero el contenido sigue siendo el mismo.