Precio: 57,60€
(Mar 26, 2024 15:22:21 UTC – )
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Enólogo
Julio Sáenz Julio Sáenz Julio Sáenz Julio Sáenz Ángel Suárez Miguel Muela
Variedad
Tempranillo (78%) y Garnacha (22%) Tempranillo Tempranillo Tempranillo (95%), mazuelo, viura, etc. Albariño Tempranillo
Región de producción
La Rioja La Rioja Rioja Alavesa Rioja Alavesa Galicia Castilla y León
Denominación de origen
D.O.Ca. Rioja D.O.Ca. Rioja D.O.Ca. Rioja D.O.Ca. Rioja D.O. Rías Baixas D.O. Ribera del Duero
Contenido de alcohol
14,5% 14,5% 14,5% 14,5% 12,5% 14,5%
Envejecimiento
Envejeció durante 36 meses con 6 trasiegas manuales en barricas de 4 años, y la Garnacha lo hizo durante 30 meses con 5 trasiegas manuales en barricas de 2 y 3 años. Crianza de 2 años en barricas de roble americano de fabricación propia con cuatro trasiegas tradicionales. La crianza comenz en barricas de roble americano y roble francés y se desarrolló durante 16 meses. Se trasegó tres veces por el método tradicional. Su crianza fue de 24 meses en barricas de roble americano y francés, con cuatro trasiegas por el método tradicional. Con selección de los racimos en mesa y proceso de despalillado maceración (10 horas). Se desarrolló durante 22 meses en barricas de roble francés nuevo con tres trasiegas por el método tradicional.
Maridaje
Ideal para asados de cordero, carnes rojas, barbacoas, caza mayor, guisos de pescado muy condimentados, quesos ahumados y curados. Ideal para aperitivos, meriendas, picoteos y barbacoas, resultando perfecto con arroces, pastas y cremas, así como con carnes y pescados suaves a la plancha. Ideal para acompañar embutidos, picoteos, entrantes, primeros paltos contundentes y carnes en general. Ideal para acompañar carnes estofadas y asadas, así como carne de caza y embutidos curados. Ideal acompañante del marisco y del pescado, ensaladas, arroces de pescado, aves o quesos frescos. Combinación perfecta de platos asiáticos. Ideal para carnes a la brasa, caza mayor, lechazo y quesos curados.
Cata
Lleno de sabores, con una amable acidez y equilibrio y con unos taninos muy pulidos. Retrogusto complejo y elegante con recuerdos especiados y balsámicos. Recuerdo de las frutas rojas en mermelada, ciruela pasa, café, vainilla y caramelo. Marcados aromas de flores de violeta, frutas rojas, fresas silvestres, moras rojas, grosellas, que envuelven un abanico de notas balsámicas y especiadas domo vainilla, tofe, nuez moscada, caramelo y regaliz. Destaca por su frescura y equilibrio, amable acidez, con unos taninos grasos y sedosos que le otorgan una buena estructura y paso por la boca. Aromas varietales de fruta blanca madura (pera, manzana o membrillo), y de frutas de hueso. Frutos negros y un agradable fondo de moca, bollería, especias, pimienta negra, regaliz y clavo. El final es fresco y con nervio.
Pack / Contenido
Estuche de 4 botellas. Caja de 6 botellas. Estuche de 3 botellas. Caja de 6 botellas. Caja de 6 botellas. Estuche de 2 botellas. Caja de 6 botellas. Estuche de 3 botellas. Caja de 6 botellas. Estuche de 3 botellas. Caja de 6 botellas.
✔️ Notas de Cata | Intenso color granate con bordes cereza picota, de capa alta, brillante. En nariz destacan las notas de sotobosque y frutos negros: grosella, zarzamora, mermelada de arándanos azules– y un agradable fondo de moca, bollería, especias, pimienta negra, regaliz y clavo. Equilibrado, vibrante y fresco en el paso por boca, con taninos finos y agradables. El final es fresco, con nervio, redondeado por una gran amabilidad.
✔️ Cosecha | 100% Tinta del País de nuestras parcelas Fuentecojo, Otero Joven y La Cueva que circundan la bodega en Anguix (Burgos), situadas en suelos franco-limosos y con una altitud cercana a los 780 metros. Vendimiamos las uvas manualmente a primera hora de la mañana, cuando las temperaturas son más bajas, cortando sólo los racimos en perfecto estado de maduración y sanidad y manteniendo la integridad de los granos hasta su entrada en bodega en pequeñas cajas de 20 kg.
✔️ Elaboración | Tras un suave despalillado y estrujado, las uvas pasaron a los depósitos donde se completó la fermentación alcohólica a menos de 28º C. Tras 19 días de fermentación y maceración, el vino realizó la maloláctica en barricas de roble francés con battonages semanales durante dos meses.
✔️ Envejecimiento | La crianza del vino tinto Áster se desarrolló durante 16 meses en barricas de roble francés nuevo (75%) y el resto, en roble francés de dos vinos. Se realizaron tres trasiegas por el método tradicional. Embotellado en mayo de 2021.
✔️ Maridaje | Nueva cosecha de vino tinto Ribera del Duero Áster que recomendamos disfrutar especialmente con arroces,aves, caza de pluma, lechazo y quesos curados